Во вторник, 8 ноября, в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол «Детский оздоровительный отдых. Итоги летней кампании 2016 года, проблемы и перспективы».
 
Организатором обсуждения выступила комиссия по социальной политике Общественной палаты.
 
«Мы с вами заинтересованы в том, чтобы наши дети были здоровы, развивались в правильном духовно-нравственном направлении, получали необходимые для жизни знания и навыки, – сказалапредседатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Ирина Сергутко. –В последние годы детский оздоровительный отдых привлекает к себе всё больше внимания. Эта тема рассматривается на межведомственной комиссии, в органах власти и СМИ, тем не менее существуют различные проблемы, которые мы хотели бы обсудить в формате круглого стола и выработать общие предложения для дальнейшей работы».
 
Врио министра социальной политики Анжелика Майстер представилаитоги летней оздоровительной кампании, прошедшей в Калининградской области в 2016 году. Онапригласила экспертов посетить детские лагеря: «Посмотрите, как отдыхают дети. Вы не увидите ничего, что бы вас повергло в шок. Условия везде комфортные».
 
Анжелика Майстеротметила, что система отдыха, которая сложилась в регионе за последнее десятилетие, в целом отвечает потребностям, желаниям, интересам родителей и детей Калининградской области. Однако белых пятен в организации детского отдыха достаточно, поэтому нужно упорядочить и чётко регламентировать всё, что связано с этим направлением.
 
«Будут приняты важнейшие законодательные решения, которые определят развитие системы детского отдыха на десятилетия вперёд. Сейчас меняется сам вектор развития детского отдыха, – пояснила врио министра социальной политики. – Детский отдых будет регулироваться как новый вид образования – рекреационное образование. Кроме того, вся деятельность, связанная с организацией детского отдыха, даже поход, будет лицензироваться».
 
Руководитель управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура озвучила рядслабых мест в организации летней оздоровительной кампании: нарушение требований санитарного законодательства, проблемы с подбором медицинских кадров и организацией качественного питания.
 
«Должен быть создан реестр тех поставщиков, которые не выполняют требования санитарного законодательства, чтобы в последующем не заключать контракты с этими недобросовестными организациями и не привлекать их к организации питания детей»,– сказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора и призвала общественность к сотрудничеству.
 
Начальник департамента молодёжной политики Татьяна Васильева рассказала о положительном опыте организации отдыха детей и подростков, в том числе, за пределами Калининградской области.
 
«Все лагеря осуществляли свою деятельность как профильные и тематические. Они были ориентированы на различные интересы детей и подростков: иностранные языки, спорт, туризм, экология, творчество, робототехника, безопасность дорожного движения, – пояснила начальник департамента молодёжной политики. – В программе были предусмотрены мероприятия, направленные на патриотическое и нравственное воспитание. Ребята приняли участие в проектах, посвящённых 70-летию образования Калининградской области, фестивалях патриотической песни, военно-спортивных и интеллектуальных играх, встречались с ветеранами».
 
Также она сообщила, что министерство образования занимается подготовкой кадров и повышением квалификации специалистов и руководителей, которые работают в летних загородных лагерях.
 
Татьяна Васильева поблагодарила Общественную палату за плодотворное сотрудничество. «Правительство области поддерживает проведение малозатратных лагерей. В этом году субсидии по 50 тысяч рублей выделены на 30 проектов. Мы всегда рады тому, что члены Общественной палаты участвуют в экспертной оценке лучших практик детского и подросткового отдыха», – сказала она.
 
Завершая обсуждение, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Ирина Сергутко обратила внимание участников встречи на важность информирования населения: «Необходимо усилить работу со СМИ для более полного освещения темы детского и молодёжного отдыха и оздоровления. Родители должны иметь возможность в доступной для них форме получать информацию о том, как и куда они могут отправить своих детей».
 
Резолюция по итогам круглого стола будет опубликована на сайте Общественной палаты Калининградской области: op-kaliningrad.ru.