Во вторник, 25 октября, в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол «О профилактике экстремистских и террористических проявлений в молодёжной среде на территории Калининградской области».
 
В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Калининградской областной Думы, представители регионального правительства, правоохранительных органов, прокуратуры, вузов, СМИ, Калининградской епархии РПЦ, общественных Советов муниципалитетов.
 
Председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Татьяна Дмитриева в своём выступлении обозначила актуальность темы: «Молодёжь является одним из главных объектов агитационно-пропагандистских устремлений идеологов экстремизма. Эффективность всей системы профилактики экстремизма в России во многом определяется тем, насколько успешно она [система] противостоит распространению экстремистских идей в молодёжной среде. Общественная палата играет важную роль в этой работе, выступая площадкой для диалога всех субъектов гражданского общества».
 
Участники круглого стола отметили важность проводимых областным правительством, местными администрациями и общественными организациями мероприятий, направленных на укрепление традиционных ценностей, поддержку семьи, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотическое воспитание, создание условий для творческой и интеллектуальной самореализации детей и молодёжи.
 
Специалист отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Игорь Гуров поделился опытом проведения тематических бесед в вузах региона: «Мы рассказываем студентам и преподавателям об опасности псевдорелигиозных культов и сект и объясняем, как противостоять методам вербовки».
 
По словам представителей правоохранительных органов, большинство педагогов региона не могут объяснить своим воспитанникам и учащимся о проблемах экстремизма, чем опасно это явление, как противодействовать ему. В начале 2016 года на базе юридического института БФУ имени И. Канта стартовал научно-исследовательский проект, посвящённый этой теме.
 
«Мы считаем, что важно разработать кратковременный учебно-воспитательный курс по профилактике экстремизма. Необходиморазъяснить слушателям этого курса, в чём заключается сущность взглядов экстремистской направленности»,– рассказал ассистент кафедры уголовного процесса криминалистики и правовой информатики Михаил Авакьян.
 
Работа над созданием соответствующей образовательной программы  уже ведётся. Она будет регулярно актуализироваться правоохранительными органами и прокуратурой с учётом меняющейся оперативной обстановки в регионе.
 
«Рада была сегодня услышать о том, что в Калининградской области проводится серьёзная научная работа по профилактике и противодействию экстремизму, приятно, что она будет регулярно актуализироваться. Мы готовык сотрудничеству»,– прокомментировала начальник департамента семейной политики  Маргарита Гагина.
Резолюция по итогам круглого стола будет опубликована на сайте op-kaliningrad.ru
.