В среду, 19 октября, представители Общественной палаты Калининградской области, регионального правительства и Центра жилищного просвещения посетили Озёрск и Черняховск.
   
Жителей двух муниципалитетов приветствовала председатель Общественной палаты, советник губернатора Калининградской области Тамара Кузяева: «Вы можете задать нам любые вопросы, мы постараемся ответить на каждый из них предельно ясно и подробно».
 
Член Общественной палаты, директор Центра жилищного просвещения Ольга Аринцева рассказала участникам встречи об изменениях в Жилищном кодексе Российской Федерации, проекте «Мама дома», направленном на вовлечение молодых мам в управление общим имуществом их домов. Она также предложила всем присутствующим на встрече принять участие в социологическом исследовании, на основе которого будут сделаны выводы о клиенториентированности управляющих компаний региона.
 
Ольга Аринцева в своём выступлении уделила особое внимание возрастающей роли Совета многоквартирного дома. «Мы все заинтересованы в том, чтобы эта основа гражданского общества – управление своими домами, жилым пространством – проникала в сознание людей через заботу о своём собственном жилище. Общественная палата совместно с Центром жилищного просвещения готова информационно поддержать муниципалитеты на выездах или дистанционно, предоставить методические материалы по организации работы Совета дома», – сказала она.
 
Сотрудники областного правительства Максим Богомолов, Ольга Ефимова и Ольга Панина проинформировали муниципальных служащих, депутатов и представителей общественных объединений о практике применения закона Калининградской области от 10 марта 2009 года №332 «О противодействии коррупции в Калининградской области», закона Калининградской области  от 12 мая 2016 года №532 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Калининградской области» и закона Калининградской области от 17 июня 2016 года №535 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Калининградской области».
 
Член Общественной палаты Татьяна Дмитриева, руководитель регионального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Василий Кучер и сотрудник областного министерства образования Татьяна Марковцева провели открытый урок для школьников, направленный на популяризацию и дальнейшее развитие движения «Бессмертный полк России» в Калининградской области.
 
«Региональное отделение движения “Бессмертный полк” в Калининградской области действует больше года. Мы хотим донести до школьников и взрослых, что это не перманентная акция, а целый комплекс мероприятий, серьёзнейшая работа по героико-патриотическому воспитанию молодёжи в течение всего года», – прокомментировал Василий Кучер.
 
Кроме того, в рамках выездного мероприятия в Озёрске и Черняховске проводился приём граждан по личным вопросам. За бесплатной юридической консультацией обратились более 10 человек.
 
Ближайшие выездные встречи с населением региона, инициированные Общественной палатой Калининградской области, состоятся 26 октября. К участию приглашаются жители двух городских округов: Славского и Советского. Подробная информация будет опубликована на нашем сайте дополнительно.
 
Пресс-служба Общественной палаты Калининградской области, тел.: (4012) 919-209.