14 сентября 2016 года состоялось 16-ое заседание Совета Общественной палаты Калининградской области. Открылось заседание с приятного события: награждения членов палаты юбилейными медалями «К 70-летию Калининградской области». Указом Губернатора Калининградской области  от 24 мая 2016 года были выручены медали Михаилу Андрееву, Василию Апановичу, Александру Ильину и Галине Перцевой. Некоторым членам палаты от имени Горсовета города Калининграда также были вручены юбилейные медали «70 лет городу Калининграда».
 
   Центральным вопросом заседания Совета стал доклад «О состоянии гражданского общества в Калининградской области». Членами Совета было принято решение принять концептуально вариант доклада, и разместить его на сайте Общественной палаты для ознакомления и внесения предложений жителями нашего региона до 1 октября  (доклад размещен в разделе «Документы»).
    Начальник отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Валерий Егоркин доложил присутствующим об итогах формирования общественных советов при органах исполнительной власти. На сегодняшний день во всех Министерствах, Агентствах и Службах созданы общественные Советы, но по его данным еще не во всех выбраны председатели Советов, он заверил что уже в октябре процесс избрания председателей завершится.
     На заседании Совета также было принято решение о предложении члена Общественного Совета Черняховского района Галины Хромушиной. Ею ранее было выдвинуто предложение внести в план работы Общественной палаты на сентябрь 2016 года следующий вопрос: «Итоги исполнения Правительством Калининградской области предложений Общественной палаты Калининградской области по вопросам реформирования ЖКХ и тарифам на коммунальные услуги по итогам проведения общественно-политического совета при Губернаторе Калининградской области от 22.03.2013г.». Членами Совета принято решение рассмотреть это предложение на заседании рабочей группы по вопросам ЖКХ и в рамках форума ЖКХ обсудить данные вопросы.
     В вопросе разное обсуждалась работа «постоянно действующей горячей линии»; заявление Ольги Захарцовой о снятие полномочий с нее члена Общественной палаты Калининградской области в связи со сменой жительства и уходом в отпуск по уходу за ребенком.
  Кроме того, в вопросе «разное» рабочей группой по архитектуре и строительству было вынесено предложение о проведение всеми рабочими группами и комиссиями Общественной палаты Калининградской области анализа обратной связи с органами исполнительной власти. Такое предложение было поддержано единогласно.