6 сентября 2016 года а зале Общественной палаты Калининградской области состоялся показ фильма «Криптомнезия. Убить прошлое».  Он снят калининградскими телевизионщиками, которые вместе с другими участниками автопробега «Дороги памяти» проехали по местам боев Красной Армии, освобождавшей Польшу от фашистских войск. Само слово «криптомнезия» знакомо, скорее, медикам,  и означает нарушения памяти, при котором теряется способность человека различать реальные события и события, о которых он только слышал.
600 тысяч советских солдат и офицеров. Эта цифра не раз и не два звучит в этом маленьком зале. Именно столько погибло в Польше во время Второй Мировой войны.  И сегодня памятники, которые рассказывают об этом, там начинают сносить.  Все чаще в СМИ появляются сообщения о разбитых плитах на захоронениях советских солдат, о разрушении монументов. О реакции полиции информации нет.
Создатели фильма «Криптомнезия» увидели все своими глазами. Десять городов, несколько десятков братских захоронений и памятных знаков. Таков путь автопробега «Дороги памяти» и маршрут съемочной группы. Теперь оценить происходящее могут калининградские зрители.
АНДРЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА «КРИПТОМНЕЗИЯ. УБИТЬ ПРОШЛОЕ»: 
– Самым главным героем, хотя мало его показывают, стал поляк Ежи Тыц, он замечательный человек, организовал вокруг себя людей, которые не поддерживают  такую политику фальсификации истории, не поддерживают такие игры с историей, он сказал замечательную фразу: «здесь гибли люди, 600 тысяч человек легли в эту землю, сколько пролито крови». Я считаю, может, по два нужно памятника в одном и том же месте, ни в коем случае не разрушать.
Документальный фильм рассказывает не только о Польше. Он о событиях и настроениях на Украине, в соседней Прибалтике. И в том числе о горьком опыте самой России, которая хорошо знает, чем заканчиваются битвы с собственным прошлым. Мыслями об этом в фильме делятся политологи и историки. И польские, и российские. Впечатления грустные.
 ПАВЕЛ МАМОНТОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РОССИИ В КАЛИНИНГРАДЕ:
 – Поляки, я считал всегда, что это нация глубоко верующая, она не могла допустить такого отношения к таким сложным, интимным вопросам.  Но никуда не денешься. Есть руководство страны, которое сделало эти действия политикой государственной.
Фильм «Криптомнезия. Убить прошлое» можно найти в Интернете. Там представлены две серии документальной ленты, ее полная версия. Ленту представят студентам нескольких калининградских вузов. Создатели планируют перевести его на английский язык.