В пятницу 17 июня 2016 года на военно-мемориальном комплексе в Медведевке Калининградской области прошло традиционное захоронение советских воинов.  ImageВо время 13-й церемонии, приуроченной к «Дню памяти и скорби», были преданы земле останки 47 воинов, погибших в ходе в Великой Отечественной войне. Имена 30 бойцов поисковикам удалось установить. Останки 46-ти солдат были обнаружены во время поисковых операций на территории Багратионовского, Зеленоградского и Озерского районов. Еще один боец — Иван Рассохин — погиб, защищая рубежи Краснодарского края. Его останки были перезахоронены на «Кургане славы»по просьбе родных, которые живут в Калининградской области. В церемонии захоронения приняли участие ветераны, представители поисковых отрядов, администрации Гурьевского района, правительства Калининградской области, члены Общественной палаты Калининградской области.
По завершению церемонии комиссией по развитию гражданского общества Общественной палаты Калининградской области был организован круглый стол посвященный теме: «О проблемах строительства   второй очереди Военного Мемориального комплекса в пос. Медведевка». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители Правительства Калининградской области, Калининградской областной Думы, администрации муниципального образования «Гурьевский городской округ», члены президиума областного комитета ветеранов.
В ходе проведения круглого стола была заслушана и обсуждена информация представителя Администрации муниципального образования «Гурьевский городской округ» по вопросам дальнейшего развития ВМК в      пос. Медведевка, проблемам финансирования второй очереди комплекса. Участники круглого стола отметили высокую социальную и патриотическую значимость созданного в регионе   Военного Мемориального комплекса, необходимость в обеспечении его достойного содержания и дальнейшего обустройства мест для захоронения участников Великой Отечественной войны, ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов. По итогам мероприятия и участники круглого стола подготовили следующие рекомендации:
Администрации муниципального образования «Гурьевский городской округ»:
- подготовить обоснования по необходимости увеличения объема финансирования на текущее содержание Военного Мемориального комплекса с учетом произошедшего увеличения площади секторов с захоронениями и ростом уровня стоимости работ по благоустройству. Направить указанные расчеты в Министерство финансов Калининградской области для учета при формировании областного бюджета на 2017 год;
- представить в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса заявку на финансирование строительства второй очереди Военного Мемориального комплекса, на основании утвержденной проектно-сметной документации, для последующего рассмотрения вопроса о включении данного объекта в Адресную инвестиционную программу в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 27.01 2015 года №20;
Министерству экономики Калининградской области:
- оказать содействие Администрации муниципального образования «Гурьевский городской округ» в подготовке заявки на включение строительства второй очереди Военного Мемориального комплекса в Адресную инвестиционную программу.