Во вторник рабочая группа по здравоохранению Общественной палаты Калининградской области  провела круглый стол, посвященный детскому здравоохранению. Во время встречи выяснилось, что основная проблема прежняя — нехваткаврачей-педиатров, и за несколько лет в Калининградской области сдвинуть проблему с мертвой точки так и не удалось.На протяжении нескольких последних лет родители маленьких детей жалуются на постоянную загруженность педиатров, большие очереди в детских поликлиниках и сложности с получением направлений на обследования. Еще четыре года назад, когда в очереди за справкой в детский сад приходилось сидеть по два часа, главврачи сетовали на отсутствие в области педиатров. По нормативу на каждого участкового должно было приходиться по 800 детей, но поскольку детских докторов в регионе катастрофически не хватает, участки стали укрупнять, а на одного педиатра возлагать ответственность за 1000–1200 детей. Как следствие — увеличение очередей, снижение доступности медицинской помощи со всеми вытекающими из этого неприятными моментами.

В апреле 2015 года на заседании общественного совета при минздраве главврач детской поликлиники № 1 Лариса Клецкова рассказала, что ситуация продолжает усугубляться — педиатров в Калининграде катастрофически не хватает. «У нас — 12 педиатров из 21 требуемых», — сообщила тогда главврач.

Осенью 2015 года представители совета направили в министерство письмо с просьбой рассказать, сколько в настоящее время педиатров не хватает в Калининградской области, насколько велика на них нагрузка и что делают региональные власти, чтобы ситуацию изменить.

Во вторник на заседании круглого стола глава отдела охраны здоровья материнства и детства областного минздрава Ирина Черкес об этом представителям общественности рассказала. По данным областного министерства здравоохранения, в Калининградской области в настоящее время проживают 170018 несовершеннолетних детей в возрасте от 0 до 17 лет. При этом в регионе работают 268 педиатров, в том числе 162 участковых врача-педиатра. Ирина Черкес обратила внимание на то, что область обеспечена педиатрами на 78,5%, участковыми детскими врачами — на 89,3%. «Мы проанализировали такой показатель, как обеспеченность врачами-педиатрами на 10 тысяч населения. В Калининградской области этот показатель составляет 15, в среднем по России — 17,2, по Северо-Западу — 20,6, — рассказала Черкес. — Обеспеченность неонатологами(докторами, которые лечат новорожденных малышей) составляет 26,4 на 10 тысяч, в России — 30,5, на Северо-Западе — 33,7».

При этом, как заверила глава департамента, региональные власти делают все возможное, чтобы привлекать педиатров в область — на селе им полагаются льготы на коммунальные услуги, молодым врачам и медсестрам в возрасте до 36 лет полагается «врачебная ипотека» — субсидии на первый взнос при покупке жилья. Врачи также могут воспользоваться программой «Земский доктор», которая позволяет при переезде в сельскую местность получить миллион рублей. По словам Ирины Черкес, в области этой программой воспользовались 6 врачей-педиатров.

Кроме того, в регионе работает стипендиальная программа для студентов-медиков, которые намерены после завершения обучения работать в государственных учреждениях здравоохранения — им полагается по 2 тысячи рублей в месяц и выплата в 200 тысяч рублей при устройстве на работу.

«Выделяется врачам и служебное жилье, — продолжила Ирина Черкес. — Квартиры получили доктора в Черняховске, Нестерове, Советске, власти пос. Долгоруково готовы выделить квартиры. В 2014 годах несколько служебных квартир выделялось и городской детской поликлинике № 1 Калининграда. В Пионерском выделили две квартирыврачам-специалистам, врачам Детской областной больницы — несколько квартир».

Впрочем, во время заседания круглого стола выяснилось, что все перечисленные минздравом меры помогают, но в основном — муниципалитетам. Наиболее острой проблема с медицинскими кадрами остается в Калининграде, и путей решения пока не видно.

«Да, нам действительно правительство области выделило 4 квартиры, за что ему огромное спасибо, — рассказала главврач поликлиники № 1 Лариса Клецкова. — Но один из врачей отказался от квартиры и ушел работать в Детскую областную больницу, другой — отказался от квартиры и ушел работать в частную клинику. Кроме того, у многих наших врачей уже пенсионный возраст — одни пришли, другие ушли на пенсию. Проблема остается как с педиатрами, так и со средним медицинским персоналом».

В городской детской поликлинике № 1 сегодня 23 участка, на которых работают 16 докторов. На всех них приходится 19600 приписанных к поликлинике детей — по 1225 детей на врача. В городской детской поликлинике № 4 работает 13 участков, хотя по нормативам должно быть уже 17. Однако человеческих единиц — всего 11. 

«Я лично ездила на все ярмарки вакансий, которые проходили в других городах, — рассказала Лариса Клецкова. — В Смоленском медицинском университете из 158 выпускников педиатрического отделения в педиатрию собираются идти только 38! Одной выпускнице предлагали поехать в Калининград или в Смоленскую область. И она выбрала Смоленскую область. Я шла за ней и спрашивала, почему. Она мне сказала: „У вас тут тяжелая военная обстановка“! Они не понимают, что такое Калининградская область, и боятся сюда ехать, как и в Ставропольскую!».

При этом, по словам Ларисы Клецковой, главврачам как-то удается искать педиатров поштучно в других городах, но возникают сложности с переездом. «Да, у меня сейчас есть доктор, которая готова приехать. Тут, наверное, ей выделят служебное жилье. Но до того момента, как она это жилье получит, ей нужно где-то жить, снимать квартиру, а на это уходят дополнительные деньги», — добавила она. По её словам, зарплата врача-педиатра составляет от 28 до 60 тысяч рублей. 28 тысяч — это заработок начинающего молодого доктора, и на эти деньги арендовать жилье нелегко.

Представители общественного совета предложили рассмотреть вариант с программой арендного жилья для приезжающих медиков. Ведь подобная программа — когда бюджет компенсировал расходы на аренду квартир — долгое время вполне успешно работала для докторов федерального кардиоцентра. Однако для этого необходимо знать, сколько именно педиатров не хватает в каждом муниципалитете, а конкретно — в Калининграде.

Кстати, Калининград стал отдельной темой круглого стола. Выяснилось, что если в других муниципалитетах служебное жилье медикам предоставляют местные власти, то в Калининграде — почему-то правительства области. Причем пройти через бюрократические жернова процедуры по выбиванию квартиры для врача из областного фонда стоит руководителям медучреждений большого труда. А вот городские власти от этой проблемы и вовсе отстранились, как будто это не калининградские дети и родители мучаются в очередях в поликлиниках из-за дефицита докторов.

Еще одна серьезная проблема, которую поднял представитель общественной палаты Юрий Богомолов, касается доступности самих поликлиник. Он привел пример активно развивающегося микрорайона на ул. Артиллерийской — родителям с маленькими детьми из него приходится ездить на ул. Трибуца, где и так давно уже тесно и не развернуться. «Да, в план строительства поставили поликлиники на Артиллерийской и Сельме. Но там стоят годы — 2025, 2035… Слишком медленно идет процесс!» — добавил он.

Главврач поликлиники № 1 согласилась, что проблема серьезная — помещений катастрофически не хватает. «Доктора уходят. Вы сами знаете, как это бывает… Объединены два участка. С одной стороны — очередь недовольных родителей, с другой — большая загрузка. Врач приходит и кладет заявление на стол — говорит, что сил больше нет. И уходит в частную клинику», — добавила Лариса Клецкова. 

Представители общественного совета поинтересовались, есть ли возможность готовить педиатров на базе медицинского института БФУ им. И. Канта. «Для того чтобы открыть педиатрическое отделение, нужно создать 4 кафедры. Насколько мне известно, БФУ такую возможность не рассматривает, — сообщила Ирина Черкес. — Спасибо, что согласились открыть ординатуру по педиатрии».

Глава отдела детского здравоохранения призналась, что нынешние выпускники школ и медицинских вузов не хотят идти работать в педиатрию, ведь на них ложится слишком большая ответственность. «Педиатрам я не завидую, как и акушерам-гинекологам», — сказала Черкес. Однако как сделать, чтобы вскоре калининградские поликлиники и вовсе не остались без педиатров — конкретных путей решения этой проблемы у региональных властей, по всей видимости, пока нет.

Представители общественного совета при минздраве предложили правительству Калининградской области, наконец, серьезно озаботиться кадровой проблемой в детском здравоохранении, разработать отдельной строкой программу решения жилищной проблемы педиатров и среднего медперсонала, программу строительства детских поликлиник, а также привлечь к этой теме власти Калининграда.