Рабочая группа по вопросам семьи, труда и социального обеспечения Общественной палаты Калининградской области организовала круглый стол по теме: «Актуальные проблемы рынка труда и развитие кадрового потенциала  в Калининградской области», который состоялся 30 мая 2016 года. Целью проведения круглого стола стало обсуждение актуальных проблем рынка труда, неформальной занятости, развитие кадрового потенциала, в Калининградской области в 2016г., поиск путей решения.
         В заседании приняли  участие: члены Общественной палаты Калининградской области, представители Калининградской областной Думы, Министерства здравоохранения, Министерства образования Калининградской области, Министерства социальной политики Калининградской области,  Пенсионного Фонда, областного объединения организаций профсоюзов, Общественных советов муниципальных образований области и др.
        Начальник департамента труда и занятости Министерства социальной политики Калининградской области Лариса Косарева подробно рассказала о ситуации, сложившейся на рынке труда в Калининградской области.  «Ситуация в Калининградской области не критична и предсказуема» - заявила Лариса Косарева. По ее словам, сейчас не хватает кадров в строительной отрасли, судостроении, медицине. По данным департамента труда и социальной политики в регионе неформальная занятость составляет 90 тысяч человек.
Участники круглого в целом отметили положительную тенденцию, развивающуюся в государстве и в регионах, по решению проблем рынка труда и развитию кадрового потенциала  в Калининградской области. Были высказаны мнения о необходимости повышения социальной ответственности бизнеса.