23 мая состоялось 13-е заседание Общественной палаты Калининградской области.
На заседании регионального палаты рассматривался вопрос подготовки к празднованию юбилея образования области.  Вице-премьер Алексей Силанов сообщил, что план включает в себя реализацию ряда социально-значимых проектов, в том числе и стартовавшую с 10 мая во всех муниципальных образованиях акцию «Ветеранам становления Калининградской области - нашу заботу и внимание». Главная их цель - оказание помощи ветеранам становления области, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
«Сегодня у нас полностью закрыт вопрос социального обслуживания всех категорий ветеранов. Министерством социальной политики совместно с органами местного самоуправления проводится мониторинг условий жизни ветеранов, принимаются меры для решения их проблем, выявленных в ходе обследования», - подчеркнул зампред.
Калининградцы, внесшие значительный вклад в восстановление и в социально-экономическое развитие региона, будут представлены к федеральным и региональным наградам. Кроме того, порядка десяти тысяч человек наградят юбилейными медалями «В честь 70-летия Калининградской области».
План подготовки и празднования юбилея Янтарного края включает в себя не только проведение торжественных мероприятий, но и решение важных проблем региона: это благоустройство городов и посёлков, развитие городской инфраструктуры, сохранение исторических памятников, ремонт и строительство социальных объектов.
Председатель Общественной палаты Тамара Кузяева и члены палаты выразили благодарность Алексею Николаевичу за подготовку и организацию мероприятий, посвященных такому важному событию в регионе.
Следующим вопрос согласно повестке дня значился вопрос, посвященный информации о мероприятиях, проведенных Общественной палатой в   Iквартале 2016 года. Тамара Николаевна довела до сведения присутствующих, что в соответствии с планом-графиком, проведено 3 заседания Общественной палаты Калининградской области, одно заседание Совета и одни общественные слушания, 26 заседаний круглых столов и видеоконференций,  11 заседаний рабочих групп и комиссий, 10 выездных семинар-совещаний в муниципальных образованиях. В рамках законотворческой деятельности проведены нулевые чтения следующих проектов законов: «О градостроительной деятельности», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Калининградской области». За Iквартал в палату поступило 283 обращения граждан.По всем полученным обращениям, жалобам граждан и юридических лиц  своевременно подготовлены и направлены соответствующие ответы, в необходимых случаях – соответствующие запросы в различные организации и органы власти.
Завершающим и приятным событием заседания стало вручение удостоверений консультантам-экспертам Общественной палаты Калининградской области.