В Калининграде начинается реализация нового социального проекта «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR-кодом для идентификации людей, страдающих потерей памяти».
 
По мнению авторов идеи, в значительной степени успех проекта зависит от информированности населения Калининградской области.
Проект «Помогите мне вернуться домой»предлагает решение, с помощью которого можно идентифицировать пожилых (прежде всего) граждан, страдающих деменцией, внезапной потерей памяти и т.п., и помочь им вернуться домой, если они потерялись.
Предлагаем снабдить людей, находящихся в зоне риска, специальным значком, который легко крепится к одежде, головному убору, сумке, или его можно носить как кулон. На значок будет нанесен QR-код с информацией о его носителе, будут указаны имя, отчество, фамилия больного и контактный телефон близких или соцучреждения, по которому необходимо связаться в экстренном случае. Таким образом, любой прохожий, увидев растерянного человека, сможет помочь ему, считав информацию с помощью мобильного телефона и сообщив близким о месте нахождения человека.
Первую 1000 значков команда проекта (в сотрудничестве с Министерством социальной политики правительства Калининградской области и с Агентством по делам молодежи правительства КО) изготовит и распространит с привлечением волонтеров.
Круглый стол, посвященный обсуждению реализации нового социального проекта, состоится во вторник, 4 декабря, в 15 часов в зале «Гофман» гостиницы Holiday Inn Kaliningrad (ул. Виктора Гюго, 1).