В Общественной палате Калининградской области обсудили готовность региона к Всероссийскому юридическому диктанту. Участниками акции смогут стать и жители Калининградской области.
Мероприятие проводится с целью оценки правовой грамотности населения и привлечения внимания российского общества к проблеме повышения правовой культуры.
Акция стартует 9 декабря ровно в 10 часов по московскому времени одновременно во всех регионах страны.Это значит, что в Хабаровске сядут за парты в 17 часов вечера, а в Калининграде - в 9 утра. Но часовые пояса не помешают людям быть в эту минуту вместе - в широком смысле!
Как рассказывают в Ассоциации юристов России, диктант проводится в целях повышения правовой культуры населения и рассчитан на всех граждан страны в возрасте от 14 лет. То есть принять участие смогут ученики 9-11 классов, студенты, руководители и преподаватели вузов, представители бизнеса, юристы, государственные и общественные деятели, а также пенсионеры и все неравнодушные к праву граждане. Участие в акции - дело добровольное.
Как рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, диктант поможет оценить уровень правовой грамотности граждан, покажет, насколько заинтересованы они в изучении права.
"Одно из важнейших направлений работы Ассоциации - это правовое просвещение, - сказал в свою очередь руководитель аппарата АЮР Станислав Александров. - Мы давно реализуем проекты, направленные на повышение качества юридического образования, чтобы поднять профессиональный уровень юристов. Но не менее важно, чтобы и у обычных граждан была высокая правовая грамотность. Пришедшие на диктант поймут, насколько хорошо они разбираются в жизненно важных юридических понятиях и терминах, а по результатам тестирования будут даны рекомендации по улучшению образовательных программ в школах и вузах".
Организаторы не раскрывают, какие именно задания будут на диктанте. Так что, скорее всего, участникам придется ориентироваться на месте. Затем организаторы проведут большой анализ: какие ошибки люди делают чаще всего, какие кодексы остались вне поля зрения обычного гражданина.
Появится возможность даже создать своего рода правовую карту страны, точнее, карту правового просвещения. В этом регионе, допустим, сильно путаются в нормах Уголовного кодекса. А в том краю плавают по жилищному законодательству. Потом Ассоциация поможет гражданам провести работу над ошибками, то есть рассказать о том, чего они не знают, хотя это знать стоит.
"Мы выявим самые распространенные ошибки, которые делают люди, - объясняет Станислав Александров. - Это поможет выстраивать в рамках правового просвещения адресную работу: будем доносить до граждан именно ту информацию, которая им необходима на практике. Поэтому у Всероссийского диктанта большая социальная миссия".
Кстати, среди участников диктанта будут и ВИП-персоны. Ожидается, что в мероприятии примут участие сопредседатели АЮР, ряд губернаторов. Например, будут участвовать председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.
В Калининградской области определены 18 площадок для проведения I Всероссийского правового(юридического) диктанта. Написать его можно не только в Калининграде, но и в Полесске, Черняховске, Озерске, Светлом и Гусеве.