Калининградская область - один из немногих регионов Российской Федерации, для которого была разработана и принята Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2015 года.  Она  направлена на создание устойчивого социально-экономического развития области, обеспечивающего достижение уровня жизни, сопоставимого с уровнем жизни сопредельных стран, а также формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе.

В связи со сложившейся в регионе проблемной ситуацией в части реализации, своевременного ввода в эксплуатацию объектов Федеральной целевой программы, в марте текущего года была сформирована межведомственная группа по профилактике и выявлению нарушений, связанных с введением объектов в эксплуатацию и освоением бюджетных средств, выделенных в целях реализации федеральных целевых программ на территории Калининградской области. Руководство группой возложено на главного федерального инспектора в Калининградской области Чаплыгина А.И..

В Общественной палате Калининградской области  создана рабочая группа по сопровождению ввода в эксплуатацию объектов Федеральной целевой программы. 30 мая 2013 года  под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе С.С.Воскресенского состоялось совместное заседание межведомственной группы и рабочей группы Общественной палаты, где было решено объединить усилия общественников и представителей власти в противодействии коррупции при вводе в эксплуатацию объектов Федеральной целевой программы.

Цель межведомственной рабочей группы -  вовлечь общественность в контроль за всеми этапами реализации в Калининградской области Федеральной целевой программы.

Статус объектов Федеральной целевой программы и меры профилактики нарушений можно скачать здесь.

Заключение рабочей группы Общественной палаты по строительству детских садов, включенных в Федеральную целевую программу.

Члены рабочей группы Общественной палаты по проведению общественного контроля по выявлению нарушений, связанных с введением объектов в эксплуатацию и освоения бюджетных средств, побывали на очистных сооружениях Калининграда, где рассматривался вопрос сдачи объекта и освоения бюджетных средств (ФЦП). По итогам визита было составлено заключение, которое направлено Главе городского округа «Город Калининград» А.Г.Ярошуку.

Ответ комитета архитектуры и строительства администрации г. Калининграда на обращение членов Общественной палаты Калининградской области А.Г. Ильина и И.А. Одинцова по вопросу выявления нарушений и освоения бюджетных средств на объекте "Строительство очистных сооружений г. Калининград"

Уважаемые калининградцы! Вы можете оставить свои замечания и предложения по указанным объектам в комментариях.